Saturday, June 18, 2011

Yuk, kita bikin-bikin keranjang kertas sendiri....[I]

Banyak yang ngga nyangka kalau keranjang di atas dibuat dari koran bekas...Yup! Ini terbuat dari kertas koran bekas.

Sebenarnya udah lama pengen belajar buat keranjang dari koran bekas, cuman baru kesampaian pas ada pekan lingkungan hidup + CSR di Parkir Timur Senayan, Jakarta. Salah satu stand ada seorang Ibu dari Cilacap yang semangat membawa workshop pembuatan keranjang dari kertas koran. Wah, bisa ngelmu gratis ne... :)

Sebenarnya waktu itu kita cuma belajar membuat gulungan koran saja, tidak sampai jadi keranjang. Hanya saja, pas kita mau pulang, eh di kasi keranjang bundar yang sudah jadi...Senangnya.. Udah belajar gratis, dapet hadiah lagi hehehe....

*************************************************************************
Nah, saatnya berkreasi. Kali ini pengen ngebuat keranjang yang berbentuk oval. Untuk membuat 1 keranjang seperti gambar di atas, dibutuhkan 25 - 35 gulungan koran. Jadi, kita buat dulu gulungan korannya....



Alat dan Bahan :

  1. Kertas Koran
  2. Lem Kertas
  3. Lidi

 







Cara Membuat :

  1. Kertas koran di lipat menjadi 3 bagian,kemudian digunting.
  2. Untuk hasil gulungan berwarna putih, gunakan lembaran yang salah satu sisinya tidak ada tulisannya (seperti gambar disamping)
  3. Ambil 1 lembar, beri lem pada ujung yang ada tulisannya (sisi yang tidak ada tulisannya disisi yang lain). Letakkan sebatang lidi, kemudian lipat miring, sambil direkatkan.
  4. Gulung terus, sambil lidi ditarik perlahan-lahan sampai kertas habis. (lidi ditarik perlahan-lahan supaya mudah dikeluarkan nantinya)
  5. Sebelum kertas habis digulung, kita beri lem kemudian direkatkan.
  6. Buat hingga 20 - 30 buah gulungan kertas




Catatan : Jika ingin variatif, buat juga gulungan koran yang berwarna atau hitam putih. 







Untuk membuat Keranjang Korannya, silakan lihat di Yuk, kita bikin-bikin keranjang kertas sendiri....[II]

18 comments:

  1. lha habis ti cara merangkainya giman???:)

    ReplyDelete
  2. silakan lanjut ke bagian ke II di http://bikinanjari.blogspot.com/2011/06/yuk-kita-bikin-bikin-keranjang-kertas_18.html

    selamat mencoba... :)

    ReplyDelete
  3. cara ngerangkainya gimana??
    jangan setengah - setengah donk..

    ReplyDelete
  4. cara ngerangkainya gimana??
    jangan setengah - setengah donk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dear Vica Yuvica Ale... silakan baca tutorialnya sampai habis... dari judul sudah saya beri ..[1] jadi sudah pasti ada yang [2] dan [3], sdt...
      trus dibawah juga sudah saya kasi link unk kelanjutan tutorialnya, silakan di klik saja..

      (Untuk membuat Keranjang Korannya, silakan lihat di Yuk, kita bikin-bikin keranjang kertas sendiri....[II])

      Delete
  5. wah, dari dulu nyari tau caranya menggulung kertas, baru dapat ilmunya sekarang. makasih infonya

    ReplyDelete
  6. kereeeeeennnn,,,,,what an amazing...menjelajahi blog ini bener2 bikin lupa waktu,,gak puas2..
    coba taunya dari dulu,,,kan aku gak nguras otak banget dan nguras uncle google nyari keyword.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih... boleh kapan-kapn di share hasil kreasinya.. :)

      Delete
    2. ada yg bagus lagi ga???

      Delete
    3. sementara itu baru bikin model bulat, kotak, dan oval..
      yang kemudian diteruskan ke finishing dengan pewarna alam dan vernish/pelitur....

      Delete
  7. om, mbak, mas...kok g gulung kertas ngk bisa2...gimana sih...(kertas kardus..wkwkkw) ngk beneran kok..ngk rata2,..pangkal ama ujung beda besar..gimana dong...klo ngerangkai sih gampang 00..wah gaya ngk sih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang baru belajar, menggulung kertas korannya rada susah. mesti banyak mencoba :)
      Trik menggulungnya pelan-pelan dua tangan dengan jarak tangan kiri dan kanan 15-20cm. masing2 dengan ritme yang sama saat menggulung kertasnya.

      Delete
  8. thanks buat infonya
    sangat membantu..

    ReplyDelete
  9. aku gemezzzzz,,,,,, bgt ama blog ini.... habis banyak bgt materi yang bisa dipelajari... trims bgt mbak ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama... lain waktu saling sharing ide dan kreasi boleh banget.. :)

      Delete
  10. Bagus keranjang jertasnya mas, kertas juga bisa dijadikan bahan pembuatan paperbag.

    ReplyDelete